Обо мне

Моя фотография
Брянск, Брянская область, Russia
Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в моей творческой мастерской! Зовут меня Наталья! Живу я в городе Брянске. В свободное от работы время я занимаюсь творчеством: шью кукол, делаю текстильные блокнотики и создаю разные приятные мелочи из полимерной глины (пластики). В моём блоге я расскажу некоторые секреты по созданию "маленьких радостей", здесь Вы сможете увидеть все работы, созданные моими руками. Для меня Творческая мастерская "Маленькие радости" - это кусочек счастья, которым я хочу поделиться с Вами! Надеюсь, посещение моей мастерской доставит Вам немного радости!!!

среда, 4 декабря 2013 г.

Мелкая моторика. Ужасный почерк у первоклассника.

В продолжении предыдущих сообщений на тему нейропсихологии и проблем первоклассника, мне хотелось бы затронуть тему "Мелкой моторики". 
Когда Женька родилась, я перечитала кучу литературы о развитии ребенка, увлекалась разными направлениями раннего развития, пол квартиры было завалено карточками Домана... И во всём этом изобилии информации в моей голове потерялась одна очень важная - о необходимости развития мелкой моторики у детёныша. 
Нет, ну конечно, я что-то читала и что-то слышала о мелкой моторике. Для Карамели были изготовлены мешочки с различной крупой и маленькими игрушками от киндера внутри. Раз в месяц мы садились собирать пазлы или играть в мозаику. Но на этом всё наше развитие мелкой моторики и заканчивалось.
Я совершенно безответственно полагала, что вся польза от этих занятий сильно преувеличена  психологами, педиатрами  и педагогами.
Конечно же я знала о том, что мелкая моторика развивается естественным образом с младенчества, и она очень необходима в бытовой деятельности. А вот информацию о том, что на кончиках пальцев "находится" мышление и речь ребёнка, я пропустила мимо ушей.
Отдав Карамельку в три года в школу раннего развития, я со спокойной совестью решила, что там-то ребёнка научат всему необходимому для школы, за одно и мелкую моторику разовьют.
Навык каллиграфии у первоклассника. Мелкая моторика пальцев рук.

Но, знаете... Мамину заботу, мамино внимание, и занятия с мамой нельзя заменить школой раннего развития:-(
Вот именно поэтому в сентябре этого года, когда у моей первоклассницы начались проблемы с письмом (ужасный почерк) и другие трудности в обучении, я и вспомнила о необычайной важности развития мелкой моторики. 
Очевидно, что для освоения навыками письма необходима мелкая моторика пальцев рук, которая помимо всего прочего способствует интеллектуальному развитию ребёнка в целом. То есть мелкая моторика напрямую связана с мозговой активностью ребёнка!!! Во время письма задействованы области головного мозга, отвечающие за внимание, мышление, координацию, воображение, память, речь и т.д.
Теперь представляете ВАЖНОСТЬ навыка каллиграфии (письма прописных букв), и развития самой мелкой моторики у ребёнка?!
Хорошо, что наши проблемы выявились сейчас! В семь лет мозг ребёнка ещё довольно пластичен и можно всё исправить!!! Жаль, что потеряно время...
Сейчас мы усиленно развиваем мелкую моторику и выполняем другие рекомендации нашего нейропсихолога. В общем делаем всё, для того, чтобы мозг моей Карамельки "собрался в кучу" и активно работал :-)

10 комментариев:

  1. Наташ, как же ты вовремя со своими постами!
    А расскажи про свои впечатления от карточек Домана, хоть в двух словах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, а я не знаю что сказать))) Мы занимались по ним где-то с 10 месяцев. Говорят, что они хорошо влияют на память и речь. Хто его знает)))) Но вот именно с памятью и речью у нас нет проблем!!! Говорить мы стали рано, к году говорили уже больше 10 слов (норма 5-6). Говорили хорошо и речь наша развивалась быстро! Произношение букв - всё с этим хорошо! И память у нас отличная. Я тебе уже писала, что Карамель Маяковского в 2 года 10 мес наизусть рассказывала, причем за два дня его выучила. В то время, когда наши ровесники ещё и говорили то плохо. Стихи мы и сейчас очень хорошо и быстро учим! Вполне возможно, что это как раз результат от карточек Домана.
      Лично у меня в детстве уходило очень много времени на учение стихов. Женька же читает и через 3-4 раза уже знает стихотворение наизусть)))
      Мое личное мнение, карточки хорошие! В любом случае ребёнок будет запоминать как выглядят и называются животные, птицы и т.д. (то есть будет сопоставлять у себя голове внешний облик с название и написанием слова)

      Удалить
  2. Интересная статья) Полезная! А мы с рождения частенько делаем все ручками. Любим это. Надеюсь, что не зря)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень хорошо! Теперь я это точно знаю)))

      Удалить
  3. Ой, Наташ, как глубоко ты разбираешься в этой теме, лялька твоя будет самая умненькая и старательная, благодаря такой маме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Я уверена, что результат будет, столько ведь усилий уже приложено, а сколько еще приложим)))
      Разбираюсь я в этом пока очень поверхностно! Но тема эта мне очень интересна))) Даже, я бы сказала, безззумно интересна))) Представь - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ:))) Как много ТАМ интересного)))))))))))))))) Порой жалею, что у меня нет медицинского образования)) Хотя... Может и хорошо это:-)

      Удалить
  4. Наталья, не переживай сильно, я уверена - вы справитесь!!!! Искренне считаю, когда у мамы есть понимание проблемы, то это уже большая часть решения!! Сил вам и терпения!!
    Наташ, пост отличный!!!! Спасибо ,что написала! Буду мамам с малышами приводить в пример твой пост в защиту мелкой моторики)) Можно? Это очень важно, может кто и задумается именно после твоих слов. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, спасибо!
      Не только можно, но и нужно приводить мамочкам в пример мой пост))) Я для этого и делюсь опытом))) Я же понимаю, что к советам врачей и психологов мамы как правило не прислушиваются. А прочитав, пост ОБЫЧНОЙ (такой же как все) мамочки без медицинского, педагогического и психологического образования может задумаются и прислушаются ;-)))

      Удалить
  5. Здорово, что вы Наталья подняли такую тему) это действительно важно)) спасибо за интересную новость)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста:-) Я рада, что эта информация оказалась для Вас полезной;-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...